Resep sroto sokaraja banyumas
Bahan :
- 1 kg daging ayam
- 2 liter air
- 100 gram mie suun( direndam dengan air dingin,setelah lunak lalu tiriskan)
- 100 gram touge pendek (dicuci dengan bersih)
- 150 gram kedelai (direndam air hingga lunak lalu kemudian di goreng)
- 3 cm jahe (di memarkan)
- 2 batang serai (di memarkan)
- 2 cm lengkuas (di memarkan)
- 3 sdm kecap manis
- bawang merah
- bawang putih
- kunyit
- kemiri
- merica bubuk
- seledri dll.
Bumbu yang di haluskan :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit (dibakar)
- 5 butir kemiri (di sangrai)
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan pelengkap :
- irisan daun bawang
- irisan seledri
- bawang goreng
- krupuk
cara membuat Sambal soto :
- haluskan 150 gram kacang tanah .7 buah cabai rawit merah,3 butir bawang merah yang telah di goreang.2 siung bawang putih,1 sdm garam,1 sdm gula merah,dan 1 sdm air asam dengan cara ditumbuk atau menggunakan glider sampai kacang tanah sedikit halus dan semua bumbu tercampur.
Cara pembuatan Soto nya :
- pertama rebus daging ayam hingga setengah matang lalu kemudian diangkat.
- kedua,panaskan 2sdm minyak goreng,kemudian tumis bumbu halus hingga berbau harum.
- lalu masukan kedalam air rebusan daging ayam tadi,tambahkan jahe,serai,lengkuas,dan kecap manis.masak daging hingga lunak dan bumbu meresap dengan merata.
- suwir atau potong-potong daging lalu kemudian di sisihkan.
- untuk penyajian : siapkan mangkuk,lalu masukan ketupat yang di potong kecil-kecil,mie suun,tauge pendek dan kuah soto.taburi irisan daun bawang,seledri.bawang goreng,kedelai goreng,potongan daging ayam dan sambal soto lalu tuangkan kuah soto sroto secukupnuya.
- sajikan
semoga bermamfaat,jangan lupa komen dan share