Resep sroto sokaraja banyumas


Bahan :
  • 1 kg daging ayam 
  • 2 liter air
  • 100 gram mie suun( direndam dengan air dingin,setelah lunak lalu tiriskan)
  • 100 gram touge pendek (dicuci dengan bersih)
  • 150 gram kedelai (direndam air hingga lunak lalu kemudian di goreng)
  • 3 cm jahe (di memarkan)
  • 2 batang serai (di memarkan)
  • 2 cm lengkuas (di memarkan)
  • 3 sdm kecap manis
  • bawang merah
  • bawang putih
  • kunyit
  • kemiri
  • merica bubuk
  • seledri dll.
Bumbu yang di haluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit (dibakar)
  • 5 butir kemiri (di sangrai)
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bahan pelengkap :
  • irisan daun bawang
  • irisan seledri
  • bawang goreng
  • krupuk
cara membuat Sambal soto :
  • haluskan 150 gram kacang tanah .7 buah cabai rawit merah,3 butir bawang merah yang telah di goreang.2 siung bawang putih,1 sdm garam,1 sdm gula merah,dan 1 sdm air asam dengan cara ditumbuk atau menggunakan glider sampai kacang tanah sedikit halus dan semua bumbu tercampur.
Cara pembuatan Soto nya :
  • pertama rebus daging ayam hingga setengah matang lalu kemudian diangkat.
  • kedua,panaskan 2sdm minyak goreng,kemudian tumis bumbu halus hingga berbau harum.
  • lalu masukan kedalam air rebusan daging ayam tadi,tambahkan jahe,serai,lengkuas,dan kecap manis.masak daging hingga lunak dan bumbu meresap dengan merata.
  • suwir atau potong-potong daging lalu kemudian di sisihkan.
  • untuk penyajian : siapkan mangkuk,lalu masukan ketupat yang di potong kecil-kecil,mie suun,tauge pendek dan kuah soto.taburi irisan daun bawang,seledri.bawang goreng,kedelai goreng,potongan daging ayam dan sambal soto lalu tuangkan kuah soto sroto secukupnuya.
  • sajikan 
semoga bermamfaat,jangan lupa komen dan share

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel