Resep tongseng kambing


Bahan :
  • 400 gram daging kambing segar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 800 ml santan
  • 2 cm lengkuas ( yang di memarkan )
  • 1 batang serai yang diambil putihnya saja (dimemrakan)
  • 150 gram sayur kol (di potong kotak-kotak)
  • 2 batang daun bawang ( di potong cacah sepanjang 2 cm)
  • 1 buah tomat merah ( di potong-potong)
  • 3 siung bawang merah ( diiris tipis-tipis)
  • 4 buah cabe rawit merah (di potong cacah sepanjang 2 cm)
  • 2 1/2 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak (untuk menumis )
Bumbu yang di haluskan :
  • 3 siung bawah putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir lada
  • 3 buah kemiri ( di sangrai)
  • 3 cm kunyit ( di bakar)
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 1/2 sdt garam
Cara Membuatnya :
  • pertama-tama rebuslah daging kambing dan daun salam secara bersamaan dalam air mendidih,tunggu hingga daging matang lalu di angkat dan buang air nya.
  • kemudian potong-potong daging kambing menjadi potongan yang kcil-kecil.
  • rebus santan lalu bumbu halus,daun salam.lengkuas,dan serai sambil diaduk-aduk.
  • tumis bawang merah,cabe rawit merah,dan daging kambing sampai berbau harum.
  • lalu tambahkan sayur kol ke dalam tumisan ,hingga sayur kol layu.
  • masuka kecap manis dan aduk sampai merata.
  • tuangkan kuah santan,dan tunggu hingga mendidih.
  • tambahkan daun bawang dan potongan tomat lalu masak hingga matang.
  • sajikan saat hangat.
semoga bermamfaat jangan lupa komen dan share ya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel