Resep tongseng kambing
Bahan :
- 400 gram daging kambing segar
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air
- 800 ml santan
- 2 cm lengkuas ( yang di memarkan )
- 1 batang serai yang diambil putihnya saja (dimemrakan)
- 150 gram sayur kol (di potong kotak-kotak)
- 2 batang daun bawang ( di potong cacah sepanjang 2 cm)
- 1 buah tomat merah ( di potong-potong)
- 3 siung bawang merah ( diiris tipis-tipis)
- 4 buah cabe rawit merah (di potong cacah sepanjang 2 cm)
- 2 1/2 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak (untuk menumis )
Bumbu yang di haluskan :
- 3 siung bawah putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir lada
- 3 buah kemiri ( di sangrai)
- 3 cm kunyit ( di bakar)
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 1/2 sdt garam
Cara Membuatnya :
- pertama-tama rebuslah daging kambing dan daun salam secara bersamaan dalam air mendidih,tunggu hingga daging matang lalu di angkat dan buang air nya.
- kemudian potong-potong daging kambing menjadi potongan yang kcil-kecil.
- rebus santan lalu bumbu halus,daun salam.lengkuas,dan serai sambil diaduk-aduk.
- tumis bawang merah,cabe rawit merah,dan daging kambing sampai berbau harum.
- lalu tambahkan sayur kol ke dalam tumisan ,hingga sayur kol layu.
- masuka kecap manis dan aduk sampai merata.
- tuangkan kuah santan,dan tunggu hingga mendidih.
- tambahkan daun bawang dan potongan tomat lalu masak hingga matang.
- sajikan saat hangat.
semoga bermamfaat jangan lupa komen dan share ya.