Resep bubur gudeg yogyakarta


Bahan Bubur :

  1. 500 gram beras
  2. 2 1/2 liter air
  3. 1 1/2 sdt garam
  4. 2 lembar daun salam
Bahan Gudeg :
  1. 500 gram nangka muda(potong2)
  2. 4 lembar daun jati
  3. 800 ml air
  4. 1 sdt garam
  5. 8 butir barang merah
  6. 4 siung bawang pitih
  7. 2 sdt ketumbar
  8. 5 butir kemiri
  9. 1 1/2 sdt garam
  10. 5 sdm gula merah
  11. 2 lembar daun salam
  12. 3 cm lengkuas(dimemarkan)
  13. 300 ml santan sari 1/2 butir kelapa
Bahan Pindang Telur :
  1. 8 butir telur ayam
  2. 20 gram kulit bawang merah
  3. 6 lembar daun jambu batu
  4. 3 lembar daun salam
  5. 4 cm lengkuas (di memarkan)
  6. 2 sdm garam
  7. 800 ml air
Cara pembuatan :
Bubur 
  1. mula-mula campurkan semua bahan bubur,lalu masak bahan bubur tersebut sampai menjadi bubur sambil sesekali diaduk.
  2. setelah matang kemudian diangkat lalu di sisihkan
Gudeg
  1. untuk membuat Gudeg pertama alasi dasar panci dengan menggunakan daun jati
  2. lalu kemudian haluskan bawang merah,bawang putih,ketumbar,kemiri dan garam.
  3. setelah bumbu sudah halus maka campurkan bumbu tersebut dengan nagka.
  4. tambahkan gula merah,daun salam,lengkuas,dan santan lalu dia aduk dengan rata dan masak di atas api kecil hingga santan habis.
  5. kemudian setelah santai habis lalu diangkat
Pindang Telur 
  1. masukan semua bahan kedalam panci lalu masak telur hingga telur matang di api yang sedang
  2. setelah matang angkat telur lalu ketuk-ketuk hingga kulitnya retak-retak.
  3. masukan kembali pada panci.lalu rebus sampai bumbu meresap.
  4. masuka bubur pada mangkuk,ditambahkan gudeg dan telur pindang tersebut lalu sajikan hangat.
sajikan untuk 6 orang .


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel