Resep bubur gudeg yogyakarta
Bahan Bubur :
- 500 gram beras
- 2 1/2 liter air
- 1 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
Bahan Gudeg :
- 500 gram nangka muda(potong2)
- 4 lembar daun jati
- 800 ml air
- 1 sdt garam
- 8 butir barang merah
- 4 siung bawang pitih
- 2 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 1/2 sdt garam
- 5 sdm gula merah
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas(dimemarkan)
- 300 ml santan sari 1/2 butir kelapa
Bahan Pindang Telur :
- 8 butir telur ayam
- 20 gram kulit bawang merah
- 6 lembar daun jambu batu
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas (di memarkan)
- 2 sdm garam
- 800 ml air
Cara pembuatan :
Bubur
- mula-mula campurkan semua bahan bubur,lalu masak bahan bubur tersebut sampai menjadi bubur sambil sesekali diaduk.
- setelah matang kemudian diangkat lalu di sisihkan
Gudeg
- untuk membuat Gudeg pertama alasi dasar panci dengan menggunakan daun jati
- lalu kemudian haluskan bawang merah,bawang putih,ketumbar,kemiri dan garam.
- setelah bumbu sudah halus maka campurkan bumbu tersebut dengan nagka.
- tambahkan gula merah,daun salam,lengkuas,dan santan lalu dia aduk dengan rata dan masak di atas api kecil hingga santan habis.
- kemudian setelah santai habis lalu diangkat
Pindang Telur
- masukan semua bahan kedalam panci lalu masak telur hingga telur matang di api yang sedang
- setelah matang angkat telur lalu ketuk-ketuk hingga kulitnya retak-retak.
- masukan kembali pada panci.lalu rebus sampai bumbu meresap.
- masuka bubur pada mangkuk,ditambahkan gudeg dan telur pindang tersebut lalu sajikan hangat.
sajikan untuk 6 orang .