Resep bubur rang-rang yogyakarta
Bahan :
- 250 gram beras ketan putih
- 2 liter santan cair
- 400 gram gula merah(irisan)
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan saus santan :
- 600 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara pembuatannya :
- mula-mula campurkan beras ketan putih dengan 1 liter1/2 santan cair.
- masak bahan tersebut sampai menjadi beras yang hancur lalu sisihkan.
- didihkan sisa santan dengan gula merah sampai semua gula larut lalu angkat dan saring.
- masuka air gula merah yang telah di saring,garam,dan daun pandan kedalam bubur.
- lalu masakan kembali sambil sesekali diaduk sampai bubur mengental.dan setelah itu diangkat.
- saus santan : Campurkan semua bahan saus santan .lalu kemudian dimasak sampai mendidih sambil diaduk-aduk,setelah matang kemudian diangkat.
- sajikan bubur rang-rang di mangkuk lalu di sirami dengan saus santan .
sajikan untuk 4 orang :)