Resep ayam bakar kalasan yogyakarta


Bahan :
  • 1 ekor Ayam Kampung
Bumbu yang di haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sd jintan
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 3 cm lengkuas ( dimemarkan)
  • 2 batang serai ( dimemarkan )
  • 3 lembar daun salam
  • 550 ml santan
  • 250 ml air kelapa
  • 3 sdm irisan gula merah
Sambal Limau :
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabe rawit 
  • 1/2 sdt terasi ( di bakar)
  • 2  buah jeruk liamu ( diambil airnya)
  • 1/2 sdt gula merah ( di iris )
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuatnya :
  • pertama belah ayam jangan sampai putus lalu kemudian disisihkan.
  • campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas,serai.daun salam,air santan dan air kelapa,dimasak hingga mendidih sambil  diaduk-aduk.
  • masukan ayam dan gula merah,masak hingga bumbu meresap dan ayam matang.
  • bakar ayam berbumbu diatas bara api sampai berwarna kecoklatan,lalu diangkat.
  • sajikan ayam dengan sambal limau
  • sambal limau : haluskan semua sambal,lalu tambahkan air jeruk limau dan diaduk rata
  • untuk 5 porsi.
semoga bermamfaat ,jangan lupa komen dan share ya


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel