Resep ayam bakar kalasan yogyakarta
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh7az3Xb06KKvJeAvZjd1IfgmifbDtSzDjuB820JNERmWFfN_nzMCrT3gPWL_k3XCTR2lzWyLSAdzmzFg1bK3xZ1irtGPq9jQS4aj1fnqhk_0Zudb9HfJhjTGJ3g-P4Ql2bjcUzsDrIzcI/s400/kalasan.png)
- 1 ekor Ayam Kampung
Bumbu yang di haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sd jintan
- 4 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas ( dimemarkan)
- 2 batang serai ( dimemarkan )
- 3 lembar daun salam
- 550 ml santan
- 250 ml air kelapa
- 3 sdm irisan gula merah
Sambal Limau :
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabe rawit
- 1/2 sdt terasi ( di bakar)
- 2 buah jeruk liamu ( diambil airnya)
- 1/2 sdt gula merah ( di iris )
- 1/2 sdt garam
Cara Membuatnya :
- pertama belah ayam jangan sampai putus lalu kemudian disisihkan.
- campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas,serai.daun salam,air santan dan air kelapa,dimasak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- masukan ayam dan gula merah,masak hingga bumbu meresap dan ayam matang.
- bakar ayam berbumbu diatas bara api sampai berwarna kecoklatan,lalu diangkat.
- sajikan ayam dengan sambal limau
- sambal limau : haluskan semua sambal,lalu tambahkan air jeruk limau dan diaduk rata
- untuk 5 porsi.
semoga bermamfaat ,jangan lupa komen dan share ya