Resep Ayam Bumbu Rujak Jawa Timur


Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung dengan ukuran kecil
  • 1 butir jeruk nipis ( ambil airnya saja )
  • 3 sdm minyak untuk menumis 
Bumbu yang di haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 2 sdm gula merah ( diiris - iris )
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai  ( di memarkan )
  • 2 sdm air asam jawa
  • 400 ml santan cair
  • 600 ml santan kental.
Cara membuatnya :
  • pertama potonglah ayam menjadi 4 bagian
  • lumuri ayam dengan air jruk nipis,lalu diamkan selama 15 menit.lalu bilas dan kemudian di sisihkan.
  • panaskan minyak,lalu tumis bumbu halus bersama-sama dengan dau jeruk dan serai sampai berbau harum dan matang.
  • masukan ayam,diaduk-aduk lalu kemudian di beri santai cair, dan masak hingga ayam setengah matang.
  • tambahankan santan kental,lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut.lalu angkat.
  • lalu bakar daging ayam di atas bara,sambil sesekali oleskan bumbu santan.
  • sajikan.( untuk porsi 4 orang )
Jangan lupa komen dan share

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel