Resep Ayam Bumbu Rujak Jawa Timur
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung dengan ukuran kecil
- 1 butir jeruk nipis ( ambil airnya saja )
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt terasi matang
- 2 sdm gula merah ( diiris - iris )
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai ( di memarkan )
- 2 sdm air asam jawa
- 400 ml santan cair
- 600 ml santan kental.
Cara membuatnya :
- pertama potonglah ayam menjadi 4 bagian
- lumuri ayam dengan air jruk nipis,lalu diamkan selama 15 menit.lalu bilas dan kemudian di sisihkan.
- panaskan minyak,lalu tumis bumbu halus bersama-sama dengan dau jeruk dan serai sampai berbau harum dan matang.
- masukan ayam,diaduk-aduk lalu kemudian di beri santai cair, dan masak hingga ayam setengah matang.
- tambahankan santan kental,lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut.lalu angkat.
- lalu bakar daging ayam di atas bara,sambil sesekali oleskan bumbu santan.
- sajikan.( untuk porsi 4 orang )
Jangan lupa komen dan share