Resep Opor Ayam Kuning
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg5WwvnhJMCG7ZO2vyon7PFGynec7Vj2yeFuYE-szg0aTXvfZuqfodnwvY1Rx6TPLWG-aN6mtWUWCv5zIShDuucfJu5F1LX61jcMFNZNDiezArocDGR1UpdBYxALzV-J5WNg4Ivx2e7TFs/s400/opor.png)
Bahan :
- 1 ekor ayam potong (dipotong menjadi 10 bagian )
- 1 tangkai serai (diambil putihnya saja lalu di memarkan)
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 2 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk ( di buang tulangnya)
- 1 1/2 sdm garam
- 1 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1.000 ml santan encer ( sisa dari perasaan yang kental)
- 300 ml santan kental ( dari satu butir kelapa)
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri ( di sangrai )
- 1 sdm ketumbar ( di sangrai )
- 1/2 sdt jinten
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit ( di bakar )
Cara Membuatnya :
- pertama yang di lakukan adalah tumis bumbu halus,lalu serai,lengkuas,daun salam dan daun jeruk sampai berbau harum.
- di lanjutkan dengan memasukan santan encer,garam,merica bubuk dan gula pasir.masak sampai mendidih.
- masukan daging ayam,dan merebusnya hingga daging ayam matang.
- setelah bumbu sudah meresap dan ayam telah matang,maka tuangkan santan kental dan masak sampai agak berminyak.
- ketika sudah berminyak ,angkat lalu sajikan.
- untuk 8 porsi.
semoga bermamfaat,jangan lupa komen dan share ya