Resep Opor Ayam Kuning


Bahan :
  • 1 ekor ayam potong (dipotong menjadi 10 bagian )
  • 1 tangkai serai (diambil putihnya saja lalu di memarkan)
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk ( di buang tulangnya)
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1.000 ml santan encer ( sisa dari perasaan yang kental)
  • 300 ml santan kental ( dari satu butir kelapa)
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri ( di sangrai )
  • 1 sdm ketumbar ( di sangrai )
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit ( di bakar )
Cara Membuatnya : 
  • pertama yang di lakukan adalah tumis bumbu halus,lalu serai,lengkuas,daun salam dan daun jeruk sampai berbau harum.
  • di lanjutkan dengan memasukan santan encer,garam,merica bubuk dan gula pasir.masak sampai mendidih.
  • masukan daging ayam,dan merebusnya hingga daging ayam matang.
  • setelah bumbu sudah meresap dan ayam telah matang,maka tuangkan santan kental dan masak sampai agak berminyak.
  • ketika sudah berminyak ,angkat lalu sajikan.
  • untuk 8 porsi.

semoga bermamfaat,jangan lupa komen dan share ya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel