Resep soto bangkong semarang
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjVaITP4eh5lQIO3jxus47iRtEdHEefJTQypgGH00N5Yj1PcT4twvmZ6KdSTbvFcqBD26qB0kifbikYofOMrg0JZBdPxytdx-X94lAYRsHp3pJ0iS3VhbofYzgIJsWBxzmAShUwbQ6HQ6w/s400/bangkong.png)
Bahan :
- 3 sdm minyak ( untuk menumis)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (diambil bagian putihnya,lalu dimemarkan)
- 1 ekor (800 g) ayam kampung ,dipotong menjadi 4 bagian
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 2 liter air
- 100 g touge( yang disiangi lalu seduh dengan air panas dan tiriskan)
- 100 g suun( yang direndam salam air panas hingga lunak dan tirisakn)
Bumbu yang di haluskan :
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sdt merica butiran
- 6 siung bawang putih
Bahan sambal yang di haluskan :
- 10 buah cabai rawit merah( di rebus dan halusksan)
- 10 buah cabai rawit hijau(di rebus dan haluskan)
- 1/8 sdt garam
Bahan Pelengkap :
- 12 tusuk satai kerang,yang siap santap.
- 6 porsi nasi putih (600 g)
- 2 batang bawang daun(di potong-potong 1 cm)
- 2 buah jeruk nipis
- 3 sdm bawang merah goreng
- 50 ml kecap manis.
Cara membuatnya :
- pertama panaskan minyak terlebih dahulu,lalu tumis bumbu halus ,daun salam,dan serai hingga berbau harum.
- masukan potongan ayam ,garam,dan kecap manis dan aduk hingga merata
- tuangkan air lalu didihkan.
- masak hingga ayam matang lalu angkat ,suwir-suwir ayam tersebut lalu masukin kembali ayam ke dalam kuah kemudian di didih kan kembali.
- atur touge ,mie suun dalam mangkuk saji lalu siram dengan kuah soto.
- sajikan panas panas bersama sambal rawit.