Resep ayam panggang keraton yogyakarta
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEigxQ5RzRCo1hU0QVlMYv6xw-MDwVt49anNCUwbfz6zFlii5rmsPF6nVrXJQC89T8QzMR5sJrMrZK2z2ohuY1tlgoYV4nFI8GH-Q4CBgsN_Wb3LYNmE-9SSQv4oVCOD8x282XyH3MeVF-Q/s400/hmhm.png)
Bahan :
- 1/2 ekor ayam (di potong mejadi 2 bagian)
- 2 ruas jari jahe ( dimemarkan)
- 7 lembar daun salam
- 750 L air panas
- 150 gram tomat (di cincang kasar)
- 1 sdm gula merah (sisir)
- 3 sdm minyak goreng
- garam
- lada
- kaldu non MSG secukupnya
Bumbu yang di haluskan (gerus kasar) :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 bh cabe merah
Cara Membuat :
- mula-mula panaskan minyak
- masukan bumbu gerus kasar,ayam,jahe,dan daun salam aduk-aduk hingga masak dan ayam berubah warna
- lalu tambahkan air panas kemudian aduk kembali hingga mendidih.
- masukan tomat,gula merah,lada ,garam,penyedap non MSG dan aduk.
- masak dengan api sedang hingga kuah hampir kering dan ayam cukup lunak.
- siapkan bara api ,panggang ayam sambil di bolak-balik agar tidak gosong.
- beri sisa bumbu agak mengering.
- lalu sajikan
semoga bermamfaat ya .jangan lupa komen dan share