Resep tengkleng kambing solo
Bahan :
- 1/2 kg tulang-tulang Kambing dengan sedikit berdaging(dipotong)
- 1/2 liter santan sedang
- 4 buah tomat hijau (dipotong-potong)
- 1 liter air
- 3 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah(di iris tipis saja)
- 3 siung bawang putih (di iris tipis saja)
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai( di memarkan)
Bumbu :
- 2 butir bawah merah
- 3 butir bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 sdt ketumbar
- 20 gr gula merah
- 1 sdt garam
Bahan pelengkap :
- bawang merah goreang dan sambal kecap rawit
Cara Membuatnya :
- petama rebus tulang kambing dengan api kecil hingga dagingnya empuk
- tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu
- masukan bumbu halus dengan bumbu lainya
- tumis hingga harum lalu angkat
- lalu kemudian tuangkan dalam rebusan tulang kambing
- masak dengan api kecil hingga mendidih
- tuangkan santan dan tomat hijau tunggu hingga matang
- sajikan saat hangat